案例分享 CKM Product Case Study

国立故宫博物院

逛故宫,是艺术体验还是夜市飨宴?


国立故宫博物院以典藏华夏文物驰名于世,其收藏主要来自清宫旧藏,集千年王室菁华,藏品含括器物、书画、图书文献等69万3仟余件,洵属世界特有的文化资产。利基于丰硕的文物典藏,多年来精心策划各项常设展及特展,已成功吸引众多国、内外观众慕名而来,历年参观人次屡创新高,100年更已高达384万余人次前来体验故宫无价瑰宝,成果斐然。 

正常博物馆或图书馆,音量应小于53分贝。但是,故宫每逢假日期间,参观人数都超过万人,再加上国外来的旅团,使得原本安静的故宫博物院音量暴冲,现场分贝机测得的数值超过70分贝,甚至飙至80分贝,这已经等于是马路街道上的噪音值了,换成一般工厂,若噪音值超过80分贝,就要带耳塞保护耳膜了。 

这样的不适感,引起参观民众的反弹及抗议,也因为如此,故宫出动分贝机管控音量,自制倡导标志,并在大厅竖起告示牌,请来数十位工作人员,利用举牌柔性劝导,请大家发挥公德心,降低说话音量。 

但这样仍无法有效解决问题,因此故宫积极寻求噪音控制专家,寻求解决方案。青钢多年来致力于SoundMicro吸音金属建材的研究与开发,利用专利吸音建材,经专业计算及施工,降低7.3分贝,降噪成功。

                        


SoundMicro微孔吸音板

自1970年代马大猷院士提出「微孔板吸音...more