屏東三軍聯訓基地

遠離隆隆砲聲,享受自然環境...

三軍聯訓基地位於屏東縣車城鄉,是目前台灣主要的軍事重地之一,負責各單位實彈射擊及三軍演習,想當然基地內必有著各式各樣重裝武器。平時基地需維持國軍精銳及武勇,皆有例行實彈攻擊訓練,但基地附近時有隆隆震撼的炮擊聲,此噪音污染,實在擾人!

砲台周圍建造的傳統隔音牆,大多數內部填吸音棉以減少噪音傳遞,此種隔音牆長期於戶外受到風吹雨淋日曬,不出兩三年防音功效就會大打折扣,需要另行維護或更換,相較於青鋼生產製造的SoundMicro微孔吸音牆,材料表面採高抗汙氟碳烤漆(PTFE),板內無需貼覆任何吸音材,質輕、防水、防火、高吸音率、使用壽命長,無論風吹雨打都不影響其效能,極適合使用於戶外環境。於是三軍聯訓基地近期整建工程中,將老舊毀損的隔音牆進行汰舊換新,新的隔音牆即採用青鋼所設計之SoundMicro微孔吸音牆。 

SoundMicro微孔吸音牆符合ISO 354/ISO 11654 中華民國高效能綠建材吸音率αω值0.80之要求;吸音率(NRC)達0.90符合ASTM C423規範須NRC 0.80,並獲得台灣高性能防音綠建材認證。

因此,三軍聯訓基地安裝了微孔吸音牆後,不再砲聲隆隆,還回了清靜的大自然。


SoundMicro微孔吸音板

自1970年代馬大猷院士提出「微孔板吸音...more