高雄市林園區中油石化廠

經濟工業發展,也要兼顧居住環境品質

擾人耳根的中油石化工業發展,築起一道高牆,讓居住更清靜!

石油為民生必需品,也是推動經濟的十大建設之一,歷年來石油化學工業的蓬勃,帶動了國家經濟的發展!然而,經濟發展的同時,讓住在週邊的居民,飽受生活上的困擾!

根據研究報導指出,噪音容易使人感到煩躁,若在睡眠時受噪音影響,驚醒次數增加,長期下將影響神經系統及荷爾蒙水平。另外,瑞典研究團隊近期發現 ,噪音會使人感到壓力,也因此人體需吃更多的食物來產生脂肪抗壓平衡,故體重在噪音環境下也容易增加。

高雄市林園區中油石化廠附近的居民,常因工廠生產線作業的聲響,吵得晚上無法好好入眠,在難以忍受下,發起大規模圍廠抗議,迫使中油石化廠必須改善地方環境安寧!

於是,為了改善此次的噪音工程,中油石化廠選擇採用青鋼金屬的SoundMicro微孔吸音板,搭起了高度有16公尺高的吸音牆,此為先進的吸音減噪綠建材,無需背覆吸音材且重量輕,能符合中油石化廠的成本及安全需求,所以建立了台灣目前最高的鋼構吸隔音牆,猶如一座堅固的堡壘,隔絕了廠內的工廠噪音,也平息了居民的噪音困擾!

此次的SoundMicro微孔吸音牆,符合歐盟戶外隔音設施CEN1793-5規範,採用高標準要求,工程完工驗收隔音值達35分貝以上,遠比規範標準值25分貝多出10分貝以上的絕佳效果!

此外,微孔吸音牆是取得高性能標章的綠建材,可維持長效吸音,耐用年限高達10年以上,可大大節省日後的維護成本,更是符合CNS14705耐燃一級之健康安全建材。

此次的廠噪音防制工程,中油公司透過採用高規格的建築材料及嚴格的檢驗把關,顯現改善居住環境品質的決心!以期能在產能提升、帶來地方經濟繁榮的同時,亦能與當地居民當好鄰居,共創雙贏!

中油微孔吸音牆聲學性能驗收結果與比對:




SoundMicro微孔吸音板

自1970年代馬大猷院士提出「微孔板吸音...more