國立故宮博物院

逛故宮,是藝術體驗還是夜市饗宴?


國立故宮博物院以典藏華夏文物馳名於世,其收藏主要來自清宮舊藏,集千年王室菁華,藏品含括器物、書畫、圖書文獻等69萬3仟餘件,洵屬世界特有的文化資產。利基於豐碩的文物典藏,多年來精心策劃各項常設展及特展,已成功吸引眾多國、內外觀眾慕名而來,歷年參觀人次屢創新高,100年更已高達384萬餘人次前來體驗故宮無價瑰寶,成果斐然。 

正常博物館或圖書館,音量應小於53分貝。但是,故宮每逢假日期間,參觀人數都超過萬人,再加上國外來的旅團,使得原本安靜的故宮博物院音量暴衝,現場分貝機測得的數值超過70分貝,甚至飆至80分貝,這已經等於是馬路街道上的噪音值了,換成一般工廠,若噪音值超過80分貝,就要帶耳塞保護耳膜了。

這樣的不適感,引起參觀民眾的反彈及抗議,也因為如此,故宮出動分貝機管控音量,自制宣導標誌,並在大廳豎起告示牌,請來數十位工作人員,利用舉牌柔性勸導,請大家發揮公德心,降低說話音量。 

但這樣仍無法有效解決問題,因此故宮積極尋求噪音控制專家,尋求解決方案。青鋼多年來致力於SoundMicro吸音金屬建材的研究與開發,利用專利吸音建材,經專業計算及施工,降低7.3分貝,降噪成功。

                        


SoundMicro微孔吸音板

自1970年代馬大猷院士提出「微孔板吸音...more