台南市某文化中心

寧靜‧真正地享受文化薰陶

‧會議室聲音重複加疊,麥克風用與不用講者陷入兩難!!
‧活動就在三天後,時程緊迫!!

殘響其實就是一種回音(Echo)效果,然而不同的是,迴音是一個聲音很清楚地反射回來;而殘響則是模擬一個空間來自四面八方(天花板、牆壁、地板等等)的聲音反射,所以聽到的並不是一個清楚的迴音,而是許多迴音混合在一起的結果。

文化中心融合了藝術、人文及教育功能,是地區的文化樞紐,也是民眾休閒進修的最佳去處;而中心內會議廳琳琅滿目的展演及研討會,更是讓民眾民眾得以在此獲得新視野及思維的重要場所。但在密閉的空間內,會議室中若使用麥克風,經過空間的聲音反射,其殘響就會嚴重到聲音品質,甚至令活動無法正常舉行。

該中心正是深受困擾的個案之一,60坪的空間裡,使用麥克風經喇叭發出的聲音,相當混濁,不僅無法聽清楚內容,還要忍受四面八方反射出來的殘響,但若不使用麥克風,後方聽眾又無法聽到,主講者常在用與不用之間陷入兩難。但會議廳使用頻率極高,中心人員急欲改善,但會議廳使用在即,工期只有三天,!!

SoundMicro微孔吸音障板受親睞的原因,正是來自於其標準規格可快速供貨,其模組化設計可迅速安裝,並且避免施工現場髒亂,影響民眾。這恰恰是本案最好的選擇。在短短的數天,即達成了大幅度的改善,空間中的殘響時間由原本3.5秒降至1.5秒,改善幅度更高達50%以上。

 
 
 
  
  
 


SoundMicro微孔吸音板

自1970年代馬大猷院士提出「微孔板吸音...more