公司新聞


青鋼搶攻集合式住宅輕鋼架市場

2005-11-23

工商時報【陳惠珍】

      面對輕鋼架大眾化商品一波波的價格戰,全國最大的輕鋼架製作廠青鋼公司(8930),明年度決定大幅度調整其產銷策略,規畫提高特殊造型輕鋼架產品比率,並首次大舉投入集合式住宅市場競逐,鎖定大台北地區作為主攻區域。

      青鋼公司表示,今年以來,受到鍍鋅鋼板價格反轉,在去化庫存過高導致毛利遭到壓縮,該公司在今年第二、三季中,度過量增毛利卻反轉的陣痛期,從第四季起,輕鋼架的量價已有回穩的跡象,十月單月營收再度站上一億元大關,自結前十個月稅前盈餘為一千九百萬餘元,每股稅前盈餘○.五元。

      由於今年十一、十二月份的訂單大致底定,可望維持與十月營收相當水準,該公司決定趁勝追擊,規畫從明年度起,大幅度調整該公司的經營策略,市場版圖將首次擴及集合式住宅,搶灘室內的濕式隔間,與暗架等處女市場。

      青鋼強調,該公司輕鋼製天花板,目前大多搶灘工廠、醫院等公共場所等,鍍鋅板的隔間,由於成本高,始終不是夾板等隔間商品的競爭對手;如今,看好大台北等大都會區,豪華別墅,與集合式住宅,已能接受標榜具防火、隔音效果佳等,安全性相對較高的建材,明年計畫將主攻該塊處女市場。

      青鋼強調,創意時代到來,該公司在輕鋼架專業廠來說,已以十億元以上的年營收,在台灣此間市場佔得一席之地,未來將致力搶攻特殊性的新產品,並全力搶灘目前該公司業務較弱的大台北地區,由於總公司的地點在台南,目前大部分業務重心,偏於南台灣或是中台灣,明年度的營運主軸,將全力叩關大台北地區。


更多新聞訊息