公司新聞


青鋼超微孔吸音板 全球專利

2010-03-25

工商時報【葉圳轍】          

青鋼金屬(8930)所開發「超微孔吸音板」,將正式步入收成期,未來營收具有爆發性成長契機。

     青鋼總經理許永裕表示,「超微孔吸音板」已取得全球發明專利及國內防音綠建材標章,除了國內多項重要工程陸續規劃使用外,包括美國、荷蘭、德國等全球知名「噪音防治材料及工程」之頂尖業者,也都積極洽詢合作產銷事宜,未來全球商機龐大。

     許永裕指出,2004年該公司與國科會、成功大學合作投入「超微孔吸音金屬板」的研究開發,於去(98)年底逐漸導入商品化,開創出孔徑0.08mm,吸音率NRC達0.7(殘音剩下0.3)的優越性能,在吸音箱體中,隔音減噪更可達37分貝,效果突出;目前該產品已進入大量產階段,國內外訂單逐步加溫。

     青鋼金屬是亞洲產銷輕鋼架(裝潢建材)的領導廠商,擁有國內最堅強的研發團隊,競爭力雄厚。該公司去(98)年雖受金融風暴影響,但自結每股稅前盈餘仍保有0.89元,表現不差;今年景氣回溫,加上新產品的挹注,營收與獲利具有高成長空間。

     青鋼累積近20年金屬加工經驗,所開發之「超微孔金屬板」,突破了金屬板沖孔加工的瓶頸,孔徑可達0.08㎜以下,遠小於各國業者開發的0.3㎜,吸音率NRC可達0.7,較傳統的礦綿、玻璃綿材質更具吸音及環保,且安裝不需背覆吸音材,可廣泛運用在需要噪音防治之產業與惡劣環境上,是吸音材料的重大突破,技術領先全球。

     該公司副總經理陳元籐表示,「超微孔吸音板」不僅是創新材料,它更是先進加工技術的表現,它的吸音效能,將可能改變全球「噪音防治產業」的生態。

     該公司業務經理呂世明表示,該產品經測試,耐候性相當突出,是目前全球唯一可全頻(高、中、低)吸音的金屬材料,吸音效率不因時間而遞減,與傳統吸音綿3~5年必須更換,更具環保及成本優勢。除了應用在公共空間的噪音防治外,機械、工廠、交通工具、遊艇、視聽室、演唱廳等皆可適用。


更多新聞訊息