公司新聞


青鋼超微孔吸音板 隔音佳

2013-03-12

工商時報【葉圳轍】

      青鋼金屬(8930)所開發「超微孔吸音板」,繼台北捷運工程後,今(101)年再獲台北故宮博物院大廳噪音防治工程採用,新產品效益步入收成期。
青鋼金屬是亞洲產銷輕鋼架(裝潢建材)的領導廠商,在台南官田及上海青浦都有設廠,台灣廠以內銷為主,中國廠則80%外銷,是國內擁有最堅強研發團隊的輕鋼架業者。
      由於輕鋼架產業成熟,為創造新藍海市場,青鋼與成功大學建築系合作,領先全球成功開發「超微孔吸音板」,並取得世界發明專利及國內防音綠建材標章。
該超微孔板經成功大學吸音率(NRC) 測試可達0.8,若加上系統化的吸音箱體設計,隔音減噪可達37分貝,且耐候性佳,吸音效能永久有效,可取代容易受潮的「吸音棉牆」,效果顯著。
      「超微孔吸音板於98年推出市場,由於該新產品剛問世加上國人對噪音的危害了解不多,初期推展不易和辛苦」;青鋼副總經理陳元籐無奈的表示。
      陳元籐說,但經由這幾年在市場的推廣與「練功」,加上「超微孔吸音板」減噪效能確實凸出,繼台北捷運工程後,今年再獲台北故宮大廳噪音防治工程的採用,逐步在市場建立口碑。
      陳元籐指出,超微孔吸音板亦可應用在游泳池、遊艇、會議室等場所的減噪,目前也在高鐵車站進行測試,對噪音減量有良好功效。
陳元籐強調,超微孔吸音板定位在材料,該公司不只是在賣材料,在聲學上也有技術做後盾,可提供專業的評估與服務。由於超微孔吸音板需求逐步增溫,青鋼目前正在研究第二代的吸音板,加強超微孔吸音板全球市場的推廣。超微孔板的多孔性,且輕、薄,在不同製程下,也可當成散熱材料;青鋼去年首次參加光電展,讓超微孔板以散熱材料接受各方檢驗,目前已有多家科技、電子廠商將該板導入產品散熱測試中,或許未來會激起更大的火花也說不定。
      此外,在傳統輕鋼架產品上,青鋼也持續投入研發;所開發的防震T-Bar輕鋼架,由於特殊防震卡榫接頭設計,在地震時能爭取民眾多幾秒鐘的逃生時間。


更多新聞訊息