公司新聞


青鋼金屬輕鋼架、吸音板 訂單加溫

2014-03-28

工商時報【葉圳轍】

      國內第一大輕鋼架(裝潢建材)領導廠商-青鋼金屬(8930),專注本業,新產品開發步入收成期;該公司總經理陳元籐表示,包括「隔間輕鋼架」及「SoundMicro微孔吸音板」等新產品,訂單加溫,上半年業績明朗,對今年營運表示樂觀。
陳元籐說,受惠於房地產的交易熱絡,該公司「隔間」產品從去(102)年10月起訂單增溫,交貨熱潮將延續到今年第2季末;而專利「微孔吸音板」,其吸音、減噪效果突出,在多處公共場所安裝後,效益獲得極佳口碑,加上客戶需求已由「環境」減噪,橫跨至「設備」減噪,在客層深度、廣度持續擴大下,產品前景備受期待。


    受惠於產品力發酵,青鋼今年前2月合併營收2.11億元,年增9%,目前訂單能見度已到6月份;據青鋼財務部統計,金屬天花板(含吸音板)及「隔間輕鋼架」,去年分別占營收5%及17%,今年都有高成長的契機。
法人預計,「隔間」及「吸音板」都屬於高毛利產品,訂單的成長,可望挹注青鋼更大獲利。
陳元籐說,因SoundMicro微孔吸音板為金屬材質,再加上獨特的微孔設計,故不需貼附吸音棉,即可較一般傳統貼棉吸音材減噪的分貝效果高達3倍以上;更因為鋁材質,耐用年限可達10年以上,較傳統貼棉吸音材年限僅2至5年,高達至少2倍的使用時間,實為消費者大大省下後續的維護安裝成本!

    據了解,目前包括台北捷運、故宮大廳、鐵道及中油林園廠高16公尺、長1,000公尺的隔音牆,都安裝該公司的「SoundMicro微孔吸音板」,且效果顯著。
日前更有學校新蓋體育館,驗收後發現室內回音大,根本無法打球及用麥克風講話;該公司接到該案,只花10天的工期設計安裝,即將室內殘響由9.8秒降至2至3秒,讓體育館恢復正常使用,也獲得校方的肯定與好評。
陳元籐說,上述的案例,是一般傳統吸音、隔音棉工程無法達到的效果;尤其礦棉、玻璃棉等吸音材除了有毒,也容易受潮,效期減低。「微孔吸音板」已取得台灣綠建材高性能標章及獲國家發明創作銀牌獎,無毒、不會受潮,吸音、減噪效果永久有效,未來也可融入客製化圖騰,讓吸音板也成為裝飾的一部份。

    該「吸音板」除了國內訂單加溫外,外銷市場也由代理商積極拓展中,包括美國、日本(住宅市場)、印度(捷運、醫院、飯店、機房)等地區,都傳來好消息;陳元籐說,人多的地方,就會有「吸音板」的需求,對該產品前景相當有信心。

   在大陸廠方面,除了鞏固外銷,重點還是拓展內需市場;陳元籐說,內需市場要靠盤商及工程單位的配合,去年青鋼與有能力取得工程的中國大陸國營企業合作,開拓新通路,對營運有加分作用。


更多新聞訊息