公司新聞


青鋼微孔吸音板 解決工程噪音

2014-08-29

經濟日報 【黃逢森】

台灣第一大輕鋼架(裝潢建材)領導廠商-青鋼金屬(8930),下半年「金屬天花」產品需求量增,帶動業績成長。青鋼7月合併營收1.02億元,第2季合併財報營收淨額3.87億元,營業淨利2,232.9萬元,稅前淨利1,779萬元,稅後淨利615.2萬元,基本每股盈餘0.09元。其擁有專利技術的「 SoundMicro微孔吸音板」產品,持續獲得市場好評,陸續接獲有噪音困擾的公共工程採購。

青鋼總經理陳元籐表示,「 SoundMicro微孔吸音板」以獨特的微孔設計,不需貼附吸音棉,即能達到良好的吸音效果,較一般傳統貼棉吸音材,減噪分貝效果高達3倍以上;也免除了吸音棉會產生棉塵,對人體有害之困擾,符合目前重視健康的市場需求;此外,更因為鋁材質,耐用年限可達10年以上,較傳統貼棉吸音材年限僅2~5年,高達至少兩倍的使用時間,實為消費者大大省下後續的維護安裝成本。

陳元籐總經理說,近期青鋼承接了位於屏東車城鄉的三軍聯訓基地工程案,因軍用基地常常會有隆隆震撼的炮擊聲,考量隔音牆長期於戶外風吹雨淋日曬,不出兩三年防音功效就會大打折扣,需維護更換,因此採用青鋼的微孔吸音牆,來取代傳統隔音牆。讓其產品由過去的室內需求,延伸到戶外的應用。上述的案例,是一般傳統吸音、隔音棉工程無法達到的效果;尤其礦棉、玻璃棉等吸音材,除了有毒,也容易受潮,效期減低。「微孔吸音板」已取得台灣綠建材高性能標章,及獲國家發明創作銀牌獎,無毒、不會受潮,吸音、減噪效果耐久有效,未來也可融入客製化圖騰,讓吸音板也成為裝飾的一部分。

該「吸音板」除了國內訂單加溫外,外銷市場也由代理商積極拓展中,包括美國、日本(住宅市場)、印度(捷運、醫院、飯店、機房)等地區,都傳來好消息;陳元籐說,人多的地方,就會有「吸音板」的需求,對該產品前景看好。

 

                            
                          屏東三軍聯訓基地採用青鋼的「SoundMicro微孔吸音牆」後,解決砲聲擾人的問題。 青鋼公司/提供

更多新聞訊息