公司新聞


青鋼吸音板 室內外通用

2014-09-29

工商時報【葉圳轍】

台灣輕鋼架(裝潢建材)領導廠商-青鋼金屬(8930),下半年「金屬天花板」產品需求量增,帶動業績成長。其擁有先進技術的「SoundMicro微孔吸音板」產品持續獲得市場好評,陸續接獲有噪音困擾的公共工程採購,並由過去的室內需求,延伸到戶外應用。

青鋼總經理陳元籐表示,目前台灣還尚未注意到地下道也有嚴重的噪音問題。該公司近期甫完成台北林森南路地下道的工程案,由於該地下道車水馬龍,使車道兩側牆面將內部產生的聲音擠壓集中,當車輛經過伸縮縫或水溝蓋時,會發出極大的聲響,尤其在深夜人靜的時段,噪音更加明顯及大聲,常讓居民不堪其擾。

陳元籐指出,由於地下道環境通常潮濕惡劣,不適合傳統吸音牆,為解決噪音問題,施工單位選擇採用該公司生產之微孔吸音牆,安裝於地下道兩側,裝設後明顯感受到「SoundMicro微孔吸音牆」的超強吸音效果,也為居民解決了交通噪音的困擾。

陳元籐說,該公司「SoundMicro微孔吸音板」,以獨特微孔設計,不需貼附吸音棉,即能達到良好吸音效果,可較一般傳統貼棉吸音材減噪分貝效果高達3倍以上;也免除吸音棉會產生棉塵對人體有害之困擾,符合目前重視健康的市場需求。

此外,更因該吸音板為鋁材質,耐用年限可達10年以上,較傳統貼棉吸音材年限僅2-5年,高達至少2倍的使用時間,可省下後續的維護安裝成本。

陳元籐說,「微孔吸音板」已取得台灣綠建材高性能標章及獲國家發明創作銀牌獎,無毒、不會受潮,吸音、減噪效果耐久有效,未來也可融入客製化圖騰,讓吸音板也成為裝飾的一部分。

                                  
 青鋼「SoundMicro微孔吸音板」,可有效解決交通噪音問題;圖為台北林森南路地下道安裝實例。圖/青鋼公司提供

更多新聞訊息