公司新聞


青鋼+成大建築系

2014-11-03

工商時報【葉圳轍】

輕鋼架(裝潢建材)大廠青鋼金屬(8930),與成功大學建築系賴榮平教授所領導的「成大音響實驗室」合作,成功開發能「吸音減噪」綠建材-「SoundMicro微孔吸音板」,上周五(31日)在成大舉行成果發表及研討會,分享及交流該綠建材「吸音板」的微妙之處,共吸引包括建築師、噪音防治、室內設計及工程裝修業者近百人參加,場面熱絡。

健康、寧靜的建築空間,是現代人嚮往的生活品質,也是建材市場的趨勢;青鋼與成大建築系團隊合作開發的「SoundMicro微孔吸音板」,是具備吸音減噪的綠建材。該產品已取得台灣綠建材高性能標章及獲國家發明銀牌獎,已陸續接獲有噪音困擾的公共工程採購,並由室內需求延伸到戶外應用,前景看俏。

青鋼總經理陳元籐表示,該吸音板以獨特的微孔設計,無需貼附吸音材,免除吸音材落纖汙染之困擾,符合目前重視環保健康的市場需求。據了解,傳統吸音、隔音棉工程所採用的吸音材(礦棉、玻璃棉)除了有毒,也容易受潮,效期減低。青鋼「微孔吸音板」採用環保鋁材,無毒、不會受潮,吸音、減噪效果耐久有效,未來並可融入客製化圖騰,成為裝飾的一部分。陳元籐說,人多的地方,就有「吸音板」的需求;該產品在國內已有近百個使用案例,包括高鐵、故宮、大型體育館等,未來在國內、外市場還有很大的成長空間。

 

 


更多新聞訊息