公司新聞


青鋼金屬與成大合作開發微孔吸音板 吸音減噪綠建材

2014-10-31

中央社

長期與國立成功大學產學合作的青鋼金屬公司今天在成大舉行產學合作成果發表會,介紹在成大建築系教授賴榮平率領的「成大音響實驗室」協助下,開發的吸音減噪綠建材—微孔吸音板,具無毒、不受潮、材質壽命長、減噪效果耐久等優點。成大校長黃煌煇指出,成大產學合作績效世界排名一流,企業、廠商要提升產品競爭力,找成大就對了。

黃煌煇校長致詞表示,產學合作是必需要走的路,學術界的研究不應該只留在學術界,應該走出學術圈發展成對社會、民間有意義的事物;台灣的企業規模較小,研發的能力有限,要懂得借助學術界研究能量,提升產品水準以及競爭力。

黃煌煇校長透露,成大研發能量豐沛,台積電、聯電、台達電都與成大產學合作,他們的研發能量,成大提供了不少的協助。

青鋼金屬與成大產學合作開發的微孔吸音板,具備無毒、不受潮、材質壽命長、減噪效果耐久等優點,已取得台灣綠建材高性能標章、獲國家發明獎創作銀牌獎。

會中,賴榮平教授為大家介紹微孔吸音板的環境應用案例,說明應用前與應用後的改善狀況;也深入淺出論述吸音、隔音的差別,人多的室內必需靠吸音材來降低噪音。

賴榮平教授指出,過去常用的吸音材,多屬於多孔質吸音材或搭配薄板、打孔板、開縫板等,多孔材質有不少缺點,包括含水導致發霉、材質會有破碎的短纖維散到空氣中而污空氣、妨礙健康,多孔的材質如泡棉則有易燃的問題。

微孔吸音板乃利用「微小孔」或「窄縫中空氣的摩擦」來吸收聲能,在成大協助下,青鋼公司的產品-幾何微孔板,孔寬為0.04mm,較微孔的孔徑的定義0.5mm小了許多,吸音效果極佳,鋁製的微孔吸音板也不必再藉助其他棉類材質,因此得以減少落塵,室內空氣環境理想,也沒有滴水問題。

青鋼金屬公司總經理陳元籐表示,現已上市的微孔吸音板以獨特的微孔設計,無需貼附吸音材質,免除吸音材落纖污染的困擾,即能達到良好吸音效果,且採用鋁材質,耐用年限可達10年以上,較貼棉吸音材高出3倍使用年限。



更多新聞訊息