公司新聞


青鋼微孔吸音板 前景俏

2015-03-26

工商時報【葉圳轍】

青鋼金屬(8930)公司開發「SoundMicro微孔吸音板」,減噪用途由「環境」衍伸至「設備」;該公司總經理陳元籐表示,該吸音板今(104)年的銷售有信心比去年好。

其中與成功大學建築系團隊合作開發的專利「SoundMicro微孔吸音板」,由於吸音、減噪效果突出,已取得台灣綠建材標章(高性能)及國家發明銀牌獎殊榮,近期更應用到設備、機械領域,由「環境」減噪,衍伸至「設備」減噪,前景看俏。

陳元籐指出,傳統吸音、隔音工程,必須採用礦棉、玻璃棉等吸音材,除了有毒,也易受潮降低效期;而該公司開發的「SoundMicro微孔吸音板」,以獨特的微孔設計,不需貼附吸音棉,即達到良好的吸音效果,也免除吸音棉會產生棉塵對人體有害之困擾,符合目前重視健康環保的市場需求。

此外,「SoundMicro微孔吸音板」為鋁材質,不會受潮,耐用年限長(10年以上),可省下維護及再安裝的成本。由於「SoundMicro微孔吸音板」吸音效果突出,更有學校體育館安裝該吸音板後,室內殘響立即由9.8秒降至2~3秒,大幅改善迴音狀況。

該「SoundMicro微孔吸音板」已獲台北捷運、故宮大廳、高鐵採用,前年中油林園廠高16公尺、長1,000公尺的隔音牆,也採用青鋼的吸音板,成效顯著。

此外,青鋼今年4月將參與「2015首屆台灣國際建築室內設計建材展」,推廣「吸音板」。陳元籐說,人多、有噪音的地方,就有「吸音板」的需求,對該產品前景深具信心。

 

 


更多新聞訊息