公司新聞


青鋼微孔吸音板 逆勢看好

2015-10-01

工商時報【葉圳轍】

受到景氣不振、鋼價下滑及政府打房影響,國內天花板輕鋼架領導廠商-青鋼金屬,上半年營收與獲利都如同國內各鋼鐵企業一樣,同步衰退。但青鋼總經理陳元籐日前接受訪問時表示,該公司冀以厚望的新產品SoundMicro微孔吸音板,由於吸音、減噪效果突出,應用範圍已由「環境」減噪,延伸至「設備」減噪,需求逐步加溫,配合國外市場的開拓,明(2016)年出貨量有大幅成長空間,對該吸音板的未來前景表示樂觀。

陳元籐指出,SoundMicro微孔吸音板,為先進的吸音減噪綠建材,已取得台灣綠建材標章(高性能)及國家發明銀牌獎殊榮,目前已成功應用在如游泳池、體育館、故宮、高鐵、高架公路、工廠的吸音減噪工程上,近期更有國外捷運及公共工程洽談採用,是該公司拓展藍海市場的新利器。

陳元籐說,傳統吸音、隔音工程,必須背覆礦棉、玻璃棉等吸音材,除了有毒,也容易受潮降低效期。該公司開發的吸音板,不需貼附吸音棉,無吸音材落纖汙染之困擾,亦可達高吸音率(NRC>0.75),且不易沾塵,可維持長效吸音功能,耐用10年以上,更符合CNS14705耐燃1級之健康安全建材。

人多、有噪音的地方,就會有「吸音板」的需求。陳元籐說,現今建築法規,並未對新建築物室內噪音防治有明確的規範,常造成設計、建材都是一流,唯獨噪音防治沒有考量進去。他表示,該公司接到很多國內知名指標性建築要求協助,原因是室內迴音大,造成使用上的缺憾,如何未雨綢繆,該公司樂見與業主、建築師、政府單位,一起共謀對策。


更多新聞訊息