公司新聞


青鋼金屬(8930) 微孔吸音板友善環境最佳選擇

2015-10-08

經濟日報 【謝昇珀】

青鋼(8930)所研發的SoundMicro微孔吸音板以斜向的幾何孔,所得的吸音效果比雷射的直圓孔來得好,吸音頻率也較寬廣,配以背後空氣層的構造設計,低頻的部分也可以獲得良好的效果,加上,在公司持續努力下,目前國內、外大型公共工程使用比率持續上升,同時今年參展2015高雄國際建材大展,現場相當吸晴。

總經理陳元籐表示,SoundMicro微孔吸音板利用「微孔」或「窄縫」造成空氣分子的摩擦與黏滯效應將聲能轉成熱能消耗,將1mm厚的鋁板,透過特殊加工與烤漆,創造極佳的吸音與減噪效果。他透露,印度孟買高架橋等國內、外需要防治噪音的公共工程已陸續接洽配合。 

青鋼(8930)SoundMicro微孔吸音板再進化

聲音由室內的一點發出時,聲波因接觸牆壁、天花板、地板而反射,所以當人們站在室內空間中,除了接收來自音源的直接聲響之外,同時也伴隨著室內各平面反射回來的音量,形成不當的聲波路徑(混響音)。

為消除不當聲波在室內空間產生的影響,建築與室內設計領域開發出吸音材與隔音材,作為控制環境聲學的手法。尤其是面對大型商業空間與公共空間,例如百貨公司、捷運站、集會堂等設計,若僅使用矽酸鈣板、石膏板、玻璃板或陶磁板等做為室內裝修材料,將無法解決噪音與語言清晰度(交談或廣播)的問題,因此室內裝修當中,使用正確的吸音與隔音材,對室內設計師而言是非常重要的課題。

過去人們總是忽視噪音防制,小看了聲音的專業,因此,持續的教育及將公司產品不斷提升,是青鋼(8930)SoundMicro微孔吸音板穩定成長的主要因素,加上,隨著環保與健康意識抬頭,室內聲學專業已受到重視,成為室內設計領域的重要課題,值得大家關注室內音環境,為人們創造健康、永續的空間。


更多新聞訊息