公司新聞


青鋼明星產品「防火抗震T-Bar輕鋼架」、「超微孔吸音鋁板」,開創新藍海市場

2013-03-26

工商時報【葉圳轍】

      國內輕鋼架(裝潢建材)領導廠商-青鋼金屬(8930),專注本業投入新產品開發,在去年鋼價走跌的情況下,該公司所開發之產品「412防火抗震T-Bar輕鋼架」及「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」還能逆勢成長,成績斐然;由於該系列產品效能佳且具功能獨特性,去(101)年業績大幅成長,今年配合成立行銷企劃單位做強力推廣,開創新藍海市場。
      青鋼副總經理陳元籐表示,台灣位於環太平洋地震帶,地震災害屢見不鮮,而412防火抗震T-Bar輕鋼架,是國內唯一同時具有防火及抗震功能的天花板輕鋼架,其符合ASTM E 580美國防震施工規範與中華民國建築物耐震設計規範雙指標之重度抗震水準,抗拉與抗壓測試達80kgf以上,且該產品通過CNS 12514-A3305及ASTM E119防火測試,可達防火1小時,防止火災時天花板骨架因高溫變形崩落,爭取逃生時間,該公司對其產品發展潛力深具信心。
      陳元籐指出,該公司推出的「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」取得台灣綠建材高性能標章,有超強的吸音、減噪效果,且耐候性佳,吸音效能持續有效;由於安裝不需貼覆吸音(棉)材,可取代傳統容易受潮、有害的礦棉、玻璃棉等吸音材料,可廣泛運用在任何需要噪音防治的環境及產品上。
      據了解,一般市面上的戶外隔音牆大多只能減噪3分貝,無法有效改善噪音問題,青鋼與成功大學建築系合作開發的「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」,獨特之0.04mm超微孔設計,吸音率(NRC)達0.8以上,而採用此吸音材在戶外隔音牆上,搭配系統化的箱體設計,能達減噪10分貝以上,效果相當顯著。
      陳元籐表示,近來國內對噪音防治的觀念逐漸提升,進而帶動「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」的銷售市場,應用在公共工程上,也逐獲肯定;近二年國內大型工程如台北捷運、故宮大廳、鐵道等採用,均獲得滿意口碑;今年中油林園廠高16米、長1,000公尺的隔音牆,也將使用該吸音材。
      此外,該「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」在國外市場也受高度重視,除了競相爭取代理權外,也有多國公共工程洽談使用。
      陳元籐說,「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」是一種材料,可應用在不同的環境下;該材料最大的突破,就是需求已由「室內」走向「室外」,舉凡會議室、劇院、辦公室、圖書館、機場、機具外殼、游泳池、遊艇,甚至鐵道、高速公路隔音設備等都可用,其吸音、減噪效果禁得起考驗。
      陳元籐認為,深感現在生活環境充滿許多汙染,空氣汙染、水汙染等,然而噪音汙染確是被忽略的地方!研發「超微孔吸音鋁板(SoundMicro)」的初衷主要賣的是「安靜」,讓大眾能更重視噪音對於生活品質及健康之影響性。看好新產品的發展潛力,該公司已向台南市政府申購樹谷園區4公頃土地,將做為擴充生產線之用。
據了解,青鋼3月也剛處分位於新北市五股工業區348坪的土地,處分利益1.8億元,目的就是因應購地擴廠資金所需。
      此外,青鋼新開發的412防火抗震T-Bar輕鋼架,由於特殊防震卡榫接頭設計,在地震時能爭取民眾更多的逃生時間;該產品雖較傳統輕鋼架價格高,但因具備防火及重度抗震的雙重效果,推出以來受到市場的青睞,去年出貨已較前年成長一倍,未來配合重度承載型輕鋼架新品推出,營運看俏。


更多新聞訊息