公司新聞


青鋼金屬轉虧為盈,今年營運不看淡

2017-04-07

工商時報【葉圳轍】

      國內輕鋼架(裝潢建材)領導廠商-青鋼金屬(8930),2016年合併營收11.25億元,較2015年10.75億元成長4.7%,全年度營運轉虧為盈;該公司總經理陳元籐表示,隨著鋼價上揚、外銷市場強化及利基產品-微孔吸音板業績逐步成長,今年營運不看淡。

      青鋼金屬產品主要包括天花板輕鋼架、隔間輕鋼架、金屬天花板及微孔吸音板等;青鋼公司2015年受到大陸廠嚴重虧損、全球鋼價下跌及國內房地產景氣低迷影響,營運不佳,創2000年股票上櫃以來首次虧損,經營團隊承受很大的壓力。

      然,經過去(2016)年體質調整、改善,青鋼營運已恢復過往生機,近期股價盤堅、出量,也在反映市場對青鋼前景的期待。

      去年底青鋼將其間接100%持有的上海青鋼股權轉讓給大陸北新集團建材(000786),北新集團近年積極耕耘天花板與地板建材市場,而北新看重青鋼烤漆龍骨品質與量產規模,將結合雙方的產品共同進軍天花板建材市場。上海青鋼去年前三季認列虧損469萬元,2014年、2015年分別則認列740萬元、5508萬元虧損。上海青鋼轉讓給北新後,雙方加強合作以後,對青鋼而言將不再成為拖累本業的包袱,並有利獲利提升。

      陳元籐說,該公司擁有微孔吸音板專利技術,目前全球獨家生產;由於該微孔吸音板,吸音、減噪效果突出,應用範圍已含蓋室內與戶外,對環境、設備等減噪效果佳,壽命也較使用礦棉、玻璃棉等吸音材之一般傳統隔音工程來的長,且不會受潮、效能長久,並已取得台灣綠建材(高性能)標章及獲國家發明銀牌獎肯定,對其發展前景有信心。

      事實上,該微孔吸音板經近幾年的推廣,效能已獲國內學術單位及建築業的肯定,許多公共工程已將它列入必要減噪材料,實績包括:台北捷運、高鐵隔音牆、高速公路隔音牆(包括五楊高架橋的橋下隔音工程)、故宮大廳、學校體育館、機房…等,就連中油林園廠區1,000公尺的隔音牆,也是採用青鋼微孔吸音板,應用廣泛、商機龐大。

      值得一提的是,台北捷運站體,每超過10年就有翻修的需求,效能突出的青鋼微孔吸音板,已取代傳統吸音、減噪材料,成為新寵,每年約有3~5個站體翻修採用,對挹注青鋼業績很有貢獻。

      陳元籐強調,國外才是該微孔吸音板最大市場;該吸音板經過這幾年在台灣市場的試煉,經驗足供發展國外市場的參考。目前該微孔吸音板已成功應用在印度高架公路的隔音系統,近期在日本及歐洲也都有商機接洽,開花結果,指日可待。


更多新聞訊息