殘響(Reverberation)

0000-00-00

所謂的殘響,在定義上就是音源停止發聲,但聲音卻在空間中繚繞並逐漸變小的現象。殘響其實就是一種回音(Echo)效果,然而不同的是,回音是一個聲音很清楚地反射回來;而殘響則是模擬一個空間來自四面八方(天花板、牆壁、地板等等)的聲音反射,所以聽到的並不是一個清楚的回音,而是許多回音混合在一起的結果。

大家應該都有經驗,當一個人走進地下道時,我們所踏出的每一個腳步都會傳來陣陣回音,好像很多人跟你一起走一樣,這就是聲音的殘響。或許有人家裡作裝潢有類似的經驗,當進入一個什麼擺設都沒有的房間時,也有地下道一樣的現象,而當房間裡所有的擺設都裝設完成後,這種現象就沒那麼明顯了。主要原因是聲音在這種類型的空間裡,天花板與地板以及牆與牆之間所形成的反射面,且中間沒有任何阻攔,所以聲音會在空間內不斷往返,直到能量耗盡為止。但若放置各式各樣的擺飾後,聲音雖然一樣會不斷擴散及反射,但能量卻會在過程中被這些擺設品所阻撓,快速消耗且減少反射次數,也因此造成殘響時間大幅的降低。

聰明的看倌們,有聯想到在KTV唱歌時,我們可能會去調整麥克風的echo, 這其實就是一種模擬殘響的效果,讓聲音變得更有空間感。


相關應用產品


  • 曲型天花

    曲形代表的是完美的線條,透過律動的弧線造型,創造出優游自在、行雲流水的設計風格。結合上弦弧形及下弦弧形,更可以組裝成連續波浪的線條,將圓弧造型金屬天花板做更完美的延伸。

  • 幾何天花

    圓形、矩形、三角形,創意來自最原始的元素。 具有簡潔、理性、秩序性特質的幾何圖形,透過巧妙的運用搭配,就能擁有靜謐溫和又極具尖端科技的感覺,我們以八角連接盒為中心,輔以三角形的平面金屬天花板或流明金屬天花做放射狀延伸,或以平面或以立體或以縷空的設計,交織出獨特現代感的藝術畫面。

  • C型框架天花

    黃金比例是設計家創作時所追求的目標,而追求卓越的青鋼,研發出此款以最佳視覺比例的骨架,可恣意搭配不同的面板,隨心所欲的組合成您心目中的藝術天花板。不管是金字塔型的立體藝術風格,還是平面式的簡單大方風格,或是長方塊面板呈現的延伸視覺,都能讓您創造出屬於自己獨特的一片天地。

  • 障板天花

    一種簡單卻有著無限想像的揮灑空間。 透過平板或條狀式的面板,以立體或水平式的排列方式,組合成顛覆傳統天花板視覺印象。不但具有美觀的線條,且有視覺無限延伸之想像,其可靈活排列、組裝的特質,更能發揮最佳的空間視覺效果。

  • 十字天花

    以錐形的形狀銜接,在接頭的地方產生一個十字的造型,祝福您圓滿吉祥;跳脫傳統造型,十字天花成為最具風格及創意的金屬天花板,在寬闊的表面視野中穿插十字縱橫的創意,凸顯高品質且前衛的生活空間。

  • SoundMicro微孔吸音板

    自1970年代馬大猷院士提出「微孔板吸音理論」,吸引各國爭先投入研究開發行列,並運用於噪音防治上,以取代有害的礦棉、玻璃棉等吸音材。青鋼鑑於噪音對人體的危害,對生活品質的影響,自2001年起,便配合台灣國科會產業提升計畫與成功大學音響研究室,進行沖孔板之吸音研究,成功開發出寬頻的微孔吸音板,孔徑達0.1mm以下,遠小於目前各國開發之0.5mm水準,其吸音率更達NRC0.7~0.9,並符合中華民國高效能綠建材αω值0.8之要求。

  • 明架流明

    流明天花板設計除了視覺上無限延伸效果, 小方格組合滿足理性與感性的設計需求。

  • 暗架流明

    流明天花板設計除了視覺上無限延伸效果,小方格組合滿足理性與感性的設計需求。亦可以不同的跳躍式間距,搭配燈具,呈現空間之活潑視覺感。